當前位置: 首頁
> 動態 > 戰線聯播
濱州市多措并舉推動課后服務工作見實效
發布日期:2019-11-19 16:43 瀏覽次數:

濱州市把開展課后服務作為促進學生健康成長、解決家長后顧之憂、增強教育服務能力的民生工程來抓,自2017年啟動該項工作以來,探索和創新工作思路,構建完善課后服務體系,確保這一嶄新課題落地生根,推動這項民生工程穩步有序、高質量開展。目前,濱州市開展課后服務的學校423所,受益學生約24萬人。其中,366所小學全部開展,覆蓋率100%,小學生參與率達到67.1%;83所初中學校已有57所開展,覆蓋率68%,初中生參與率達到56%,工作成效明顯,社會反映良好。

強化領導,全面推動,確??魏蠓窆ぷ髀淶厴?。2017年,濱州市組織教育、關工委、財政、人社、發改等部門成立專項領導小組,充分發揮各部門職能,確??魏蠓窆ぷ饔腥俗?、抓得好。2017年12月,濱州市教育局、濱州市關工委聯合出臺《關于做好中小學課后服務工作的實施意見》(濱教〔2017〕49號),實行中小學??魏蠓窆ぷ?“一把手”負責制,全面啟動該項工作。各縣(市、區)、各學校均結合自身實際制定了具體實施方案和推進措施,“一校一策”探索課后服務內容和形式。2018年5月,濱州市課后服務大觀摩現場會在陽信縣召開,推動各縣(市、區)、各學?;魑?,破解困難和問題,探索建立適合本地、本校的課后服務模式。2019年8月,出臺《濱州市教育局等5部門落實<山東省教育廳等4部門關于全面推進小學課后服務工作的指導意見>實施方案》(濱教〔2019〕24號),對中小學生課后服務工作進行進一步細化、規范、完善。2019年9月,濱州市關工委到各縣(市、區)進行課后服務開展情況專項調研督導,進一步促進課后服務工作落到實處。

加大投入,規范管理,筑牢課后服務工作三大保障。一是筑牢經費保障。在保障課后服務公益屬性的前提下,指導各縣(市、區)采取財政補貼、服務性收費、社會贊助等方式籌措經費。采取服務性收費予以補充的,堅持成本補償和非營利性原則,聽取社會和家長的意見制定收費標準。強化對校內課后服務的監督檢查,堅決禁止違規補課、借課后服務之名違規亂收費及其他腐敗行為,確??魏蠓窆ぷ魎忱凳?。2019年,全市共為課后服務工作投入財政資金1143萬元。其中,陽信縣通過“政府購買服務”方式撥付預算550萬元,對參與課后服務的教職工、家長、特邀專家、社會團體給予補助,調動各方積極性。二是筑牢安全保障。加強安全教育和管理工作,強化安全檢查和登記管理制度,制定并落實嚴格的考勤、監管、交接班制度和應急預案措施,確保學生在課后服務過程中全程無縫對接。加強學校與公安、衛生、食藥監督等部門的協調配合,切實消除在交通、場地、消防、食品衛生、安全保衛等方面的隱患,確保學生人身安全。三是筑牢質量保障。落實課后服務工作考核制度,把好質量關。實施課后服務月報制度,把課后服務工作納入各縣(市、區)教育工作考評體系,為高質量開展課后服務工作提供制度保障,確??魏蠓窆ぷ饔兄柿?、出成效。

實內容,發展特色,保證課后服務工作讓學生和家長滿意。濱州市各學??箍魏蠓竦哪諶?,一方面充分征求家長意見,以家長自愿為原則;另一方面充分挖掘各校在師資、管理、場地等方面的獨特資源優勢,精心組織社團活動,創新實施輔導方式,努力達到培優輔差與發展個性特長相結合、興趣小組與社團活動相結合、提高質量和減輕家長輔導負擔相結合的“三結合”目標。這樣,既保證了家長滿意,又做到了課后服務內容多樣化。目前,各學校的課后服務內容達到100余項,包括美術社團(衍紙、剪紙、兒童畫、國畫、硬筆書法、毛筆書法、工藝畫、泥漿畫);體育社團(足球、籃球、排球、羽毛球、中國跤、柔道、素質拓展、“達人秀”最強大腦棋類);音樂社團(演唱、舞蹈、鼓號隊、軍樂隊、語言類、模擬聯合國);計算機社團(編程、無人機、機器人);家校社合力共育(農業、體育、手工、安全、道德教育、親子閱讀、社會與生活、衛生與健康、勵志、感恩、法律、紅色基因傳承、勞動、習慣養成教育);班級作業輔導(作業+閱讀訓練、作業+經典誦讀、作業+書寫訓練、作業+傳唱紅色經典歌曲)等等。為滿足學生的不同需求,有學校印制了“選課單”,設置了“特長超市”,供學生們自由選擇。濱州經濟技術開發區除了保證平時下午放學后的課后服務,又在寒暑假兩個假期開展課后服務,以豐富的活動內容發展孩子的特長,解決了家長平時“接送難”、假期“監管難”兩大難題,受到家長稱贊。

創新模式,典型帶動,課后服務工作成效初顯。隨著中小學課后服務工作的深入開展,濱州市形成了一定先進工作經驗,涌現出一批先進典型。陽信縣創新建立“1+1+3”課后服務模式:第一個“1”指圍繞學生發展核心素養要求;第二個“1”指幫助每個學生至少培養一項興趣特長;“3”指人人提升三項能力,涵蓋藝術、審美、生活、生存、閱讀、表達等多個領域。2019年5月,省政府召開山東省中小學課后服務工作觀摩會議。因課后服務工作成效突出,濱州市陽信縣人民政府、陽信縣第一實驗學校、無棣縣希賢學校受邀提交經驗材料,陽信縣第一實驗學校作典型發言。在典型帶動下,濱州市各學校的課后服務工作開展率不斷提高,并間接推動了學校素質教育的實施。陽信縣第一實驗學校先后獲得校園發明創意大賽全國十佳創新名校、全國國防教育示范學校、山東省心理健康教育先進單位、山東省平安校園建設示范學校等榮譽稱號,該校學生在各級各類比賽中獲得12項團體和85項個人一等獎;無棣縣棣州希賢學校先后被評為山東省家庭教育示范基地、山東省書法教育示范學校。

目前,濱州市已建立起政府統籌、部門監管、社會參與、屬地管理的課后服務工作機制,家長和社會廣泛認可。2019年秋季開學后,濱州市加快推進課后服務工作,全面完成省定年度目標任務。同時,將課后服務工作與“不忘初心、牢記使命”主題教育緊密結合,進一步創新工作機制和方法,學習借鑒優秀經驗做法,保障這項民生工程繼續高質量實施。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統