當前位置: 首頁
> 公開 > 文件函件 > 政策文件
關于加強學校用水安全管理的通知
發布日期:2019-11-19 18:20 瀏覽次數:

魯教體函〔2019〕14號

各市教育(教體)局、衛生健康委、市場監管局,各高等學校:

最近,聊城市冠縣金太陽學校和臨沂市蘭陵縣磨山鎮中心小學發生部分學生患急性胃腸炎事件,均與學校自備水井水菌落數超標有關。為使各市各校吸取教訓,引以為戒,保障學生身心健康,現將加強學校生活用水安全管理有關事項通知如下:

一、各地應立即組織轄區內的各級各類學??股鈑盟ㄏ羆觳?,對使用自備井和二次供水的學校應重點檢測,確保師生生活用水安全。

二、加強學校生活用水水質管理,使用自備水源供水的學校必須?;ず盟?,防止污染,每年至少檢測1次水質。對于臨時啟用自備水源的,必須由有資質的專業機構檢測合格后才可啟用。

三、進一步強化飲用水安全責任制,學校應向學生提供自燒開水或桶裝水飲用;使用二次供水和直飲水設備的,要索取涉水產品衛生許可批件,保證涉水產品衛生安全;務必定期清潔消毒和更換濾芯等,確保飲用水安全衛生。

四、加強用水安全宣傳教育,引導學生使用符合衛生及食用標準的容器盛水,做到不飲用生水、不飲用水源不明的水、不與其他人共用容器飲水,并定期清潔容器,使學生養成良好的飲水衛生習慣,增強自我?;ひ饈逗湍芰?。

五、進一步明確并嚴格落實校長是學校衛生和食品安全第一責任人制度,建立健全定期檢測、定期檢查、水污染事件報告和責任追究制度,制訂水污染突發事件應急預案,形成保障師生生活用水安全的長效機制。

六、各級衛生監督機構對轄區學校生活用水進行全面監督檢查,對檢查中發現的問題要及時下達監督意見書,督促搞好整改,嚴肅查處供水水質不符合衛生標準的行為和各類危害學校飲用水衛生安全的違法行為,進一步完善學校衛生和食品安全聯防聯控制度,向轄區內學校定期通報信息,定期聯合開展技術指導與檢查,督促落實加強學校生活用水安全的各項措施。

七、各級市場監管部門要督促學校落實月度自查,嚴格落實季度監督檢查、飛行檢查、督導檢查等“四查”制度,將學校食堂用水列入監督檢查內容。

八、各級教育部門和學校要積極主動與轄區各級衛生和市場監管部門加強溝通和協調,尋求技術和人員等方面的支持,積極配合有關部門開展學校生活飲用水安全監督檢查,加大對學校生活飲用水設施設備的投入力度,保障監測所需經費。

各地市監測結果應于11月底前上報。


山東省教育廳  山東省衛生健康委員會  山東省市場監督管理局           

2019年11月18日                           


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統