當前位置: 首頁
> 公開 > 文件函件 > 政策文件
關于加強學校諾如病毒感染預防工作的通知
發布日期:2019-11-19 17:12 瀏覽次數:

魯教體函〔2019〕15號

各市教育(教體)局、衛生健康委,各高等學校:

隨著秋冬季節來臨,諾如病毒感染性腹瀉等腸道傳染病進入高發季節。為切實?;ぱ硤褰】島蛻緇崳榷?,現就加強學校諾如病毒感染預防工作通知如下:

一、加大諾如病毒發病機理宣傳力度,消除學生和家長恐慌情緒

諾如病毒是一種傳染性很強的病毒,主要通過糞-口途徑傳播,包括攝入患者糞便或嘔吐物產生的氣溶膠,或者攝入糞便或嘔吐物污染的食物或水,以及間接接觸被糞便或嘔吐物污染的環境物體表面都可能感染諾如病毒。諾如病毒感染全年均可發生,10月到次年3月是諾如病毒流行的高發季節。所有人都普遍易感該病毒,同一個人可重復感染同一毒株或不同型別的諾如病毒。感染的潛伏期通常為24-48小時,最短12小時,最長72小時。諾如病毒胃腸炎與飲食不當或食物中毒引發的癥狀容易混淆。諾如病毒胃腸炎一般以輕癥為主,最常見癥狀是嘔吐和腹瀉,其次為惡心、腹痛、頭痛、發熱、畏寒和肌肉酸痛等。兒童以嘔吐為主,成人則腹瀉居多,一般為急性起病,屬于自限性疾病,多數患者發病后2-3天即可康復。但對于嬰幼兒、老人,特別是伴有基礎性疾病的老人,諾如病毒胃腸炎可導致脫水等較嚴重的癥狀。

二、教育部門和學校應制定應急預案,發現感染學生應立即送醫院診治

各級教育部門和學校要完善傳染病防控工作制度,制定應急預案,嚴格落實晨午檢、缺勤登記、追蹤制度及復課證明查驗等制度,定期對公共場所如教室、宿舍、食堂,重點部位如門把手、樓梯扶手、水池、便器、電梯按鈕等進行清潔及消毒。要加強學校食堂的管理,從事飲食品加工的人員如發生嘔吐、腹瀉等癥狀,應暫時脫離工作崗位。班級內有學生嘔吐時,授課老師應立即向校醫匯報,并配合校醫及保潔人員規范處理嘔吐物,同時將發病兒童單獨隔離,通知家長帶其就醫或回家休息。同時及時向轄區疾控中心報告,在相關專業人員指導下進行疫情調查和處置。

三、衛生部門應加強對學校和幼兒園的傳染病監測,做到早發現早處置

各級疾控機構應在教育部門配合下加強學校、托幼機構等重點場所和重點人群的傳染病監測,發現病例后及時開展流行病學調查,做到早發現、早報告、早診斷、早處置。針對諾如病毒等腸道傳染病,要加強病原分析,掌握流行態勢。醫療機構要統籌醫療資源,優化診療流程,加強門急診、兒科、呼吸科、消化科和重癥醫學科等科室力量,全力做好秋冬季傳染病高發期的各項醫療工作。要嚴格執行傳染病預檢分診制度,加強發熱門診、腸道門診等管理。各級衛生健康部門要堅持依法、及時、準確、客觀地發布疫情及防控工作信息,加強輿情監測和應對,及時澄清不實傳言,維護社會穩定。



山東省教育廳  山東省衛生健康委員會         

2019 年11月19日                 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統