當前位置: 首頁
> 動態 > 戰線聯播
山財大“五大舉措”服務山東重大戰略發展
發布日期:2019-11-20 12:04 瀏覽次數:

為貫徹落實山東省委、省政府重大戰略部署,充分發揮山東財經大學辦學優勢,促進現代化經濟體系建設,山東財經大學印發《山東財經大學服務山東重大戰略行動計劃》,緊緊圍繞山東“八大發展戰略布局”,找準學校改革發展與新舊動能轉換、鄉村振興、海洋強省、三大攻堅戰、打造對外開放新高地、區域協調發展等重大戰略的契合點,五大舉措服務山東重大戰略發展。

一是對接八大發展戰略,強化學科專業支撐。充分發揮應用經濟學、管理科學與工程、工商管理3個山東省立項建設一流學科和金融學、管理科學與工程等19個校級一流學科優勢,努力形成優勢學科群,服務山東經濟社會發展。通過加強對傳統優勢學科、專業的升級改造和新興交叉學科的培育,推動新文科、新工科建設。重新布局專業(含專業方向)設置,繼續深化與“三核”、“多點”城市的融合,緊密對接區域經濟社會戰略需求。

二是服務產業發展需求,改革創新培養機制。以應用創新型人才培養模式為主,兼顧應用型、復合型人才培養模式,堅持以學生為本,以社會需求為導向,建立人才分類培養體系,制定各具特色的人才培養方案。在現有創新實驗班和國際實驗班基礎上,繼續探索更加專業化、特色化、國際化和適應性的人才培養模式。提升研究生人才培養質量,對接產業發展人才需求。深化MBA、MPA教育改革,積極對接政府、企事業單位八大戰略方面的人才需求。完善政校企協同育人模式,提高人才培養契合度,形成理論與實踐緊密結合,教學、科研、生產相互貫通的產教融合協同育人新機制。

三是服務經濟社會發展,增強科研創新能力。樹立“頂天立地”科研理念,努力在國家重大研究項目上取得新突破,同時加快促進科研成果成功轉化,切實轉換為現實生產力。充分發揮山東省重點新型智庫—山東財經戰略研究院的智庫作用,成立以新舊動能轉換為主題的山東新舊動能轉換研究院作為財大的新型智庫。加快中日韓研究院、國際低碳研究院等新型創新載體建設,加快建立政產學研金服用創新創業共同體。圍繞新舊動能轉換“十強”產業重點領域,布局建設產學研協同、開放共享的省級技術創新中心,主動對接省、國家重點實驗室體系,加快新建省、國家重點實驗室步伐,提升對接省、國家戰略能力。提升山東省自由貿易區研究院、“一帶一路”經濟發展研究中心的定位和占位,增強服務功能。重點培育和建設新一代信息技術、開放型經濟、鄉村振興、防范化解金融風險、精準脫貧、污染防治、醫養健康、文化創意、精品旅游以及現代金融服務等10支創新研發團隊;加強與省會濟南發展戰略對接,將服務省會濟南納入學校整體發展和市校合作發展規劃。

四是服務高水平對外開放,加強國際交流合作。建設面向國際學生服務新興產業的相關專業,圍繞山東省重大發展戰略領域和學校重點學科專業,資助骨干教師參加海外訪研和研修。組建與聯合國工業發展組織共同建設的中國(山東)產業升級與創新發展研究中心等合作平臺。

五是加強智力支撐,引進培養高端人才。以“學科+領軍人才+團隊”模式,加大高端人才引進力度,打造梯次銜接的高層次人才隊伍。實施“精英計劃”,創新人才引進、培養和激勵機制,加強內部培養力度,加快人才成長速度,營造使有潛力的中青年人才脫穎而出的氛圍和環境。對于八大發展戰略結合緊密的優勢特色學科,在人才隊伍培養方面予以重點傾斜。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統