當前位置: 首頁
> 動態 > 戰線聯播
山青院信息化“一提高三加強”戰略服務學校改革發展
發布日期:2019-11-21 16:20 瀏覽次數:

山東青年政治學院扎實推進信息技術與教育教學深度融合,堅持應用驅動和機制創新,建立健全教育信息化可持續發展機制,開展“一提高三加強”智慧校園戰略行動,為學校管理、服務、育人提供有力支持,助力學校事業改革創新。

提高布局站位,統一思想認識。學校第三次黨代會明確提出“加快優化信息化整體布局和功能設計,提高信息化水平,突出服務教學一線能力建設, 整合辦公、教學、科研、人事、 學工、財務、后勤等數據管理與共享,提升信息終端服務能力,保障信息工作安全?!毖3閃⑿畔⒒ぷ靼旃?,明確信息化建設管理職能,組建網絡安全與信息化領導小組,書記和院長同時擔任雙組長,各部門、各學院負責人為組員,加強對信息化工作的統籌領導能力。學院黨委發文啟動智慧校園重點建設項目。通過一系列的改革,學院理順了信息化工作的機制體制,信息化工作在全校事業布局的站位得以提高,信息化助力學院事業發展的思想得以統一。

加強調研頂設,明確目標任務。采用“引進來”、“走出去”的方式,開展調研與頂層設計工作。堅持問題導向,邀請華為公司規劃咨詢專家團隊入校一起參與信息化建設大調研和頂層設計工作,調研覆蓋全校各業務領域,力求精準定位痛點、難點、堵點、熱點問題;堅持目標導向,確定各業務領域的學習目標,由辦公室、學生處、教務處、科研處、信息辦、二級學院等相關部門組成聯合考察組,分批次考察國內智慧校園建設的橋頭堡和具有示范作用的高校樣板。全校共識,在一段時間內,學院信息化建設的整體目標是:運用信息化思維,從信息化視角認識、分析和處理事業發展中的各種問題和困難,完成智慧校園的頂層設計和整體布局,建設與學院事業發展目標相適應的智慧校園,首要任務是打破孤島、拆除煙囪,重構業務流程,實現信息共享,提升信息化對學院事業發展的整體效益。

加強工作統籌,遵循服務導向。加強信息化工作統籌力度,在建設項目和資金安排上循序漸進,梯次投入,遵循服務導向,開展兩大行動。一是“攻堅行動”,建設一站式服務大廳。秉持“數據多跑路,用戶少跑腿”的服務宗旨,以打破業務壁壘,優化辦事流程,提高服務效率,節省用戶時間,清理冗余步驟為主要目標,實現從“面向管理”到“面向服務”的大轉變,達到“最多跑一次”的應用效果,提升師生信息化服務體驗和滿意度,實現效率的大幅提升。目前服務大廳已上線服務34個,可辦理公文、人事、財務、后勤、資產等業務領域的不同事項50余個,并持續根據用戶反饋快速更新迭代,取得了較好的使用效果。二是“筑基行動”,構筑智慧校園的統一基礎平臺,包括數據治理平臺和信息化基礎設施平臺,后續信息化建設基于統一基礎平臺進行,并將現有系統逐步整合遷移到新平臺??故葜衛磧肟毆蠶?,梳理人事、教務、科研、圖書、財務等業務系統數據,形成數據目錄,制定數據規范,建立不同業務主題的標準數據倉庫,基于統一的數據共享與交換平臺,面向全校提供標準數據的開放共享,目前已完成不同業務系統1146張數據表,17998個數據字段的治理工作,上線與各業務系統的API接口97個,被調用字段450個,調用次數達到了329220次。建設教科研數字資源平臺,積累、挖掘全媒體教育教學資源和行業基礎數據資源,實現各領域數字資源的共建共享。完善數據中心安全防護體系,形成層層防御,互相補充的網絡安全防御矩陣,啟用安全準入白名單機制。采用公有云+私有云的混合云模式,提升數據中心服務能力,面向全校提供計算、存儲資源服務,并引入公有云大數據平臺,提供公有云的數據治理、人工智能等服務能力。

加強業務融合,實現價值創造。加強信息技術與業務的融合,堅持以業務為出發點,各學院、各部門圍繞自身核心價值梳理業務流程和業務需求,信息辦負責信息化系統的規劃、建設和管理,實現業務與信息技術的對接。既有專業分工,又要通力協作,堅持求同存異,良性互動,保持高效溝通,對齊業務和技術在建設上的目標和思路,將業務的訴求轉化為信息化的語言,讓信息化的能力切實支撐好業務發展?;旌顯平ㄉ枘J?,根據業務需求靈活選擇,量體裁衣,緊跟潮流,跨越基礎設施大而全的投入高峰,避免先進技術設備更新換代的投資風險,精準發力緊、重、難、危的業務應用,大大降低投入總量。通過線上事務辦理和流程優化重構,縮短了事項辦理時間,減少了人員投入,上線事項從以天、以周為計時單位轉變為以小時、分鐘為計時單位,大大降低運行成本?;詒曜薊蕕目毆蠶?,實現信息共享共治,使得沉默數據可以發揮更多價值,達到“想用就用,需要就有”的使用效果。標準數據倉庫直接服務于相關專業學生的數據分析挖掘課程,實現校內的產學研“三位一體”。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統