當前位置: 首頁
> 動態 > 戰線聯播
泰安岱岳區構建“1234”家校共育新模式
發布日期:2019-11-21 16:22 瀏覽次數:

近年來,泰安市岱岳區出臺《泰安市岱岳區教育局關于進一步加強家庭教育工作的實施意見》《泰安市岱岳區家校社共同體建設334行動計劃》,確定了家庭教育三年三步走行動計劃,構建了學校、家庭、社會“三結合”教育網絡,形成了同心、同向、全方位、立體化的“1234”家校社共同體新模式,做到了學生離校不離教、校內校外有人管、社區全員育人的新格局。

創建一個平臺,開啟家校社共育新征程

選準制高點,搭建共育優質平臺。2018年,岱岳區教體局連同14所學校申報了全國“家校共育”數字化試驗區、試點校項目,并把創建工作作為打造教育品牌的重要載體,列為教育綜合督導內容;同時將班主任、講師團成員參與家庭教育指導和試驗區創建工作情況作為教師業績考核的一項重要內容,并在評優選模、教師晉級、專業成長等方面為參與者提供支持。

找準著力點,開展多彩創建活動。通過專家講座、社會實踐、座談交流、經驗分享等多種形式的線上、線下活動,深入推動試驗區創建。邀請全國“家校共育”數字化項目組山東區域負責人參加了岱岳區舉行的試點區推進會,作了專題報告,并為試點校作了線下指導。成立“和美家庭、幸福岱岳”公益講師團,為家長教育子女提供理論指導,更好地解決家長在教育孩子過程中的種種疑惑。

實施雙輪驅動,催生家校社共育新引擎

以課題研究為導向,唱好家校社共育“好聲音”。岱岳區抓住試驗區創建和全國“家校共育”數字化項目課題實驗的有利時機,各試點?;甌ㄗ涌翁?,其中岳峰小學、大河學校、實驗學校、梭村小學等六項家校共育課題國家級立項。同時依托家庭教育講師團隊,研發適用于全區的家庭教育課程,為全區的家庭教育提供可資借鑒的范本,進一步提升全區家庭教育的水平。

以課程研發為依托,彈好家校社共育“主旋律”。組織專家及家庭教育骨干統一編著家庭教育指導教材和活動手冊,開發家庭教育教材,保證學生家長一年接受不少于四次八課時的家庭教育課程。如岳峰小學開發的“447”課程體系,開發體驗化家本課程、學習化家教指導課程、參與化家長積分評價課程;依托片區聯誼小組,開發愛心課程、社會公益體驗課程、走近環衛工等60多個家本課程。道朗鎮二中聘請家委會成員泰山泥塑文化傳承人,帶動學??杵鵡嗨蕓?,使“泥塑工藝進課堂”成為國家非物質文化進校園的主打課程。

堅持三點帶動,建立家校社共育新思路

深耕城區家校社共同體試驗區。該試驗區以岳峰小學為代表,在家委會組織模式上進行了積極的創新,構建起了校級、年級、班級、小組(片)“四級管理、區域聯動”的家校社共同體模式,率先啟動家長講堂,該校被評為山東省家庭教育實驗基地,承辦了全省家庭教育指導校長(園長)研討活動現場會。區實驗小學與粥店社區共同舉行的社會實踐基地建設和孝老愛親活動;智源小學梳理出“13357”家校共育工作思路,彰顯著家校共育凝聚力。

精耕農村家校社共同體試驗區。祝陽二中是該試驗區典型代表,學校推行家長與學生“同堂上課,同桌就餐,同舍住宿”,開展家長評教、義工義教。建立“合作共贏”校外學習共同體,在五至九年級中采取以村為單位組成一個學習共同體,收到了很好的效果。范鎮梭村小學通過《奶蜜鹽》共讀群、全國家校共育數字化微信群,定期推送家庭教育講座與案例,對家長的家庭教育進行指導;2018年《中國農村教育》刊登了該校的家庭教育經驗。

細耕鎮街家校社共同體試驗區。夏張鎮是該試驗區典型代表,創新是該鎮核心理念。借助市心理協會等部門加大對教師培訓力度,使家庭教育四次八課工作更具有了指導性和針對性;積極挖掘社會各方面的力量,在對留守兒童進行資助和輔導關愛方面彰顯了家校共育方面的正能量,突出顯現了家委會工作的時效性。

打造四支隊伍,增添家校社共育新動力

打造“精英型”指導團隊。岱岳區成立了家庭教育講師團隊,依托山東省中小學幼兒園家庭教育指導校長(園長)、骨干教師、種子教師培育工程和山東省鄉村學校家校共育種子教師萬人培訓計劃,通過雙周論壇、外出培訓、舉辦沙龍等形式,加大對教師家庭教育知識和技能的培訓。僅2018年下半年,開展了14場“和美家庭、幸福岱岳”公益巡講活動,惠及全區五千多個家庭。

打造“專家型”校長團隊。依托山東省家庭教育指導優秀校長(園長)培育工程,組織優秀校長、園長參加培訓。采用基礎理論集中培訓、任務驅動實務指導、問題研討考察學習及典型模式觀摩提升四階段的任務驅動式學習模式,讓校長成為家庭教育的行家里手;邀請專家講座,提升校長的理論水平,讓校長關注家長主體發展協同化,培養“懂教育、懂孩子、懂未來”的家長成為學校目標。

打造“成長型”家長團隊。在全區普及基礎上,規范家長學校建設,嚴格做到 “六有三落實”,即有領導小組、有校牌、有制度、有考核、有檔案、有活動經費,師資、教材、教學落實。暢通家校溝通途徑,每學期一次千名教師訪萬家,拉近家長和學校的距離。

打造“學者型”教師團隊。通過家庭教育專家、指導師的培訓,拓展教師視野,提升班主任、教師家庭教育指導水平,提升教師家庭教育能力。以班主任隊伍培養為例,通過班主任沙龍、論壇等方式,定期面向班主任宣講指導家庭教育的方法、技巧;通過青藍結對、定向指導等方式,讓年輕班主任與骨干班主任協同成長,共同解決工作中遇到的困惑和問題。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統