當前位置: 首頁
> 公開 > 文件函件 > 政策文件
關于做好2019年中小學教師資格定期注冊工作的通知
發布日期:2019-11-21 17:01 瀏覽次數:

各市教育(教體)局:

根據國家《中小學教師資格定期注冊暫行辦法》(教師〔2013〕9號)和《山東省中小學教師資格定期注冊試點工作實施方案(試行)》等文件規定,現將做好2019年中小學教師資格定期注冊工作的有關事宜通知如下:

一、注冊對象

本次注冊對象為公辦小學、初級中學和高級中學在編在崗教師(不含各級教科研機構、少年宮、電化教育等機構人員)且符合以下條件之一的人員。

(一)2013年進行首次注冊、現注冊已滿五年的教師,須進行定期注冊;

(二)試用期滿考核合格、尚未注冊的新進教師,須進行首次注冊;

(三)首次注冊結論為“暫緩注冊”,現已符合首次注冊條件的,須重新申請注冊。

二、注冊條件

(一)申請定期注冊的,達到以下條件為注冊合格:

1.聘用為中小學在編在崗教師;

2.具備與任教崗位相應的教師資格;

3.遵守國家法律法規和《新時代中小學教師職業行為十項準則》《中小學教師職業道德規范》,師德表現合格;

4.首次注冊有效期內,每年年度考核合格及以上等次;

5.首次注冊有效期內,按《山東省中小學教師繼續教育學分管理辦法》規定,完成360學時的繼續教育任務;

6.身心健康,能勝任教育教學工作。

(二)申請首次注冊的,達到以下條件的為注冊合格:

1.聘用為中小學在編在崗教師;

2.具有與任教崗位相應的教師資格;

3.遵守國家法律法規和《新時代中小學教師職業行為十項準則》《中小學教師職業道德規范》,師德表現合格;

4.上年度考核合格及以上等次或試用期考核合格。

(三)具備以下情形之一的,注冊結論應為“暫緩注冊”:

1.經注冊機構審核,首次注冊有效期內未完成規定的教師繼續教育學時學分的;

2.首次注冊有效期內,任意一年度考核不合格的或首次注冊時上一年度考核不合格的;

3.首次注冊有效期內,中止教育教學和教育管理工作一學期及以上的,但經中小學?;蚪逃姓棵排嫉慕璧?、支教、進修、培訓、學術交流、病休、產假等情形除外。

(四)具備以下情形之一的,注冊結論應為“注冊不合格”:

1.違反《中小學教師職業道德規范》《新時代中小學教師職業行為十項準則》,師德考核不合格或存在《中小學教師違反職業道德行為處理辦法(2018年修訂)》相關情形的;

2.首次注冊有效期內,連續兩年以上(含兩年)年度考核不合格的;

3.依法被撤銷或喪失教師資格的。

三、注冊機構和權限

(一)中小學校作為注冊機構的確認點,負責收集本校定期注冊人員材料,并對申請人材料進行審核確認,提出確認意見。

(二)各市、縣級教育行政部門按照教師人事隸屬關系,作為注冊機構,負責本區域內教師的定期注冊初審工作,提出注冊結論。

(三)各市級教育行政部門負責本區域內教師定期注冊結論的復核工作。

(四)省教育行負責全省教師資格定期注冊結論的終審工作。

四、注冊程序及時間安排

(一)前期準備(11月22日前)。各注冊機構制定工作方案,部署相關工作,對教師持證情況進行摸底排查,按權限及時補發、換發教師資格證書,按本通知工作安排在“全國教師資格管理信息系統”中設置注冊計劃,安排審核確認點。

(二)個人網上申請(11月22日-11月29日)。教師本人登錄中國教師資格網(www.jszg.edu.cn),從“教師資格定期注冊申請人網報入口”注冊用戶,完善個人信息,按人事隸屬關系選擇現場確認點進行信息填報,在系統中打印《定期注冊申請表》(一份存入個人人事檔案,一份由注冊機構歸檔保存),并將相關材料提交所在學校,由學校統一辦理。

(三)確認點現場確認(11月22日—12月3日)。各注冊機構確認點對申請人有關材料進行審核、在注冊系統對申請人進行信息確認,給出確認意見。

(四)初審(11月22日—12月12日)。各注冊機構對確認點提交的材料進行初審,在注冊系統中提出注冊結論。

(五)復核(12月13日-19日)。各市級教育行政部門對本區域各注冊機構的注冊結論進行復核,在注冊系統中給出復核結論。

(六)終審(12月27日前)。省教育廳對各注冊機構注冊結論進行終審。

五、有關問題的處理

(一)申請定期注冊的教師,首次注冊期內實際完成繼續教育學時學分的具體計算辦法由各注冊機構依據《山東省中小學教師繼續教育學分管理辦法》和各市有關規定制定。

(二)已進行首次注冊,由于任教學?;蚋諼壞髡?,現不屬于注冊范圍的人員,不再進行注冊,其教師資格證書仍然有效。

(三)注冊范圍內的教師無故逾期不申請定期注冊,按照注冊不合格處理。

(四)教師資格證書不規范信息的處理依據《教師資格認定特殊情況及不規范問題在中小學教師資格定期注冊制度試點工作中的處理辦法》(教資字〔2016〕2號)執行。

六、工作要求

(一)定期注冊工作關乎全省中小學教師隊伍建設,涉及廣大教師切身利益,各級教育行政部門要高度重視,加強組織領導,精心籌劃安排,周密部署實施,切實按本通知要求落實好各項工作任務,保障注冊工作平穩有序實施。

(二)各級教育行政部門要對所屬學校提前調研,摸清情況,根據國家和我省有關規定認真研究制定注冊工作實施方案,進一步細化工作標準,明確工作進度和要求,妥善處理好注冊工作中的各類問題,維護教師隊伍的穩定,確保工作進度和質量。

(三)各級教育行政部門、中小學校要切實做好教師資格定期注冊相關政策的解釋與宣傳工作,及時為中小學教師答疑解惑。注冊工作要科學設計,以人為本,優化服務流程,減輕教師負擔,為教師進行注冊提供便利。


山東省教育廳              

2019年11月17日             



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統