當前位置: 首頁
> 動態 > 戰線聯播
沂水縣四措并舉抓實脫貧攻堅戰
發布日期:2019-11-22 10:19 瀏覽次數:

臨沂市沂水縣教育系統按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,聚焦脫貧攻堅責任落實,聚焦“義務教育有保障”政策落地,采取有效措施保障建檔立卡貧困家庭適齡兒童,特別是殘疾兒童、特困兒童、農村留守兒童接受義務教育,切實兜住義務教育底線,為全縣堅決打贏脫貧攻堅戰奠定堅實基礎。

一是建立動態監測機制。各學校與扶貧部門建立中小學學生學籍信息管理系統與建檔立卡家庭信息系統常態性比對機制,每學年至少在秋季、春季學期開學前各開展一次數據對接。系統核查比對后,通過電話聯系、入戶走訪等形式對疑似失學輟學兒童逐一排查落實,及時掌握未入學適齡兒童和輟學學生詳細信息和具體原因,摸清底數、分類登記,實時監測、動態調整。

二是做好失學數據核查。會同扶貧開發、公安、民政、衛生健康、殘聯等有關部門開展非真實性失學數據核查處理,并更新完善基礎數據庫,對不符合標準的重復、錯誤、變更數據及時進行處理。對于不具備接受教育能力的,由教育、衛生健康、殘聯等部門有關專家組成的殘疾人教育專家委員會(或殘疾兒童少年入學鑒定與咨詢委員會),對其接受義務教育情況進行評估認定;對于存在戶籍重復、死亡、遷出注銷等情形的戶籍問題和失蹤失聯的,會同公安、民政等部門開展戶籍清理整治,依法依規注銷重復戶籍和死亡人員戶籍,確認失蹤人員;對于省內、省外就讀無學籍的,由各學校負責匯總學生詳細信息后報縣教育和體育局。對因身體狀況需要延緩入學或者休學的,按照相關法律規定進行辦理,并留存醫療機構檢查證明。

三是落實教育資助政策。對建檔立卡貧困家庭學生落實“兩免一補”政策(免費提供教科書、免學雜費、補助生活費),確保每一名建檔立卡貧困家庭學生不因貧困而失學。每年秋季學期開學初,根據縣扶貧辦確定的當學年建檔立卡貧困家庭學生資助范圍,精準發放資助資金。對于建檔立卡貧困家庭殘疾兒童,要按照“一人一案、分類安置”的原則,在綜合考慮適齡殘疾兒童少年家長的教育意愿和區域特殊教育資源的基礎上,確定具體就學方式和就讀(送教)學校,除不具備接受教育能力的外,確保應入盡入。支持有條件的兒童福利機構和殘疾兒童康復機構舉辦特教學校(部、班),或依托特教學校、普通學??菇逃萄Щ疃?,確保上述機構的殘疾兒童少年受教育的權利。

四是強化保障控輟質量。啟動實施義務教育薄弱環節改善與能力提升工程,以鄉鎮學校和鄉村小規模學校為重點,主動查找鄉村學校辦學條件短板,制定專項規劃,改善農村學校辦學條件,避免因上學遠上學難而輟學。支持各學校建設農村留守兒童關愛室,配備必要的設施設備,滿足農村留守兒童活動、學習需要,2022年底前實現全覆蓋。認真落實義務教育學校管理標準,開齊開足開好課程,不隨意加深課程難度、增加課時、趕超教學進度或提前結束課程,嚴格規范日??際?,分層設計作業,減輕學生過重的課業負擔。實施全員育人導師制,建立對學習困難或厭學學生幫扶制度,使他們提高學習興趣、改進學習方法、養成良好學習習慣,避免因學習困難或厭學而輟學。加強普通教育、職業教育統籌,通過組織普通初中學生到當地中等職業學校選修職業教育專業課程等方式,拓寬多種成才渠道,確保初中學生完成義務教育,使他們升學有基礎,就業有能力,有針對性地防止初中生輟學。優化貧困地區教師資源配置,推動城鎮優秀教師、校長向鄉村學校、薄弱學校流動。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統